Chile contará por primera vez con un mapa de riesgo para alertar tempranamente a la población de la presencia del vibrión parahemolítico en las aguas nacionales, informó el Diario Financiero.
Se trata de una bacteria que está presente en el fondo marino y se adhiere a los moluscos bivalvos, como ostras, cholgas, almejas o machas, y que al ser consumidos crudos o mal cocidos, puede causar intoxicación o problemas gastrointestinales.
Se trata de una bacteria que está presente en el fondo marino y se adhiere a los moluscos bivalvos, como ostras, cholgas, almejas o machas, y que al ser consumidos crudos o mal cocidos, puede causar intoxicación o problemas gastrointestinales.
Para ello, los investigadores de la división de Instrumentación Óptica y Tecnologías de Teledetección del Centro de Óptica y Fotónica de la Universidad de Concepción, se están apoyando de imágenes satelitales de la Agencia Atmosférica y Oceánica de Estados Unidos (NOAA, por sus siglas en inglés) para procesar diariamente las variaciones de temperatura de la superficie y fondo del mar, para poder comprobar científicamente la relación entre el aumento de la temperatura superficial del mar y su salinidad con el incremento de la concentración de la bacteria.
A meses de la puesta en marcha del proyecto, la investigación ha arrojado resultados. El primer análisis de las experiencias en terreno y de temperaturas evidenciaron que el 30% de todas las muestras extraídas contienen el vibrión.
Más antecedentes en el siguiente link:
http://www.df.cl/con-imagenes-satelitales-miden-en-aguas-chilenas-presencia-de-bacteria-en-moluscos/prontus_df/2011-05-09/214258.html
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http://www.df.cl/con-imagenes-satelitales-miden-en-aguas-chilenas-presencia-de-bacteria-en-moluscos/prontus_df/2011-05-09/214258.html
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